День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны - День войск ПВО является памятным днем в Вооруженных Силах РФ и отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

В 2014 году этот день приходится на 13 апреля.

Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за большие заслуги войск противовоздушной обороны страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время и вначале отмечался 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года празднование Дня войск ПВО было перенесено на второе воскресенье апреля.

Установление даты празднования связано с тем, что именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО, определении организационной структуры входящих в нее войск, их становления и дальнейшего развития.

Противовоздушная оборона представляет собой комплекс мероприятий и боевые действия войск по борьбе со средствами воздушного нападения противника в целях предотвращения потерь населения, ущерба объектам и группировкам войск от ударов с воздуха.

Зарождение войск ПВО связано с боевым использованием авиации в первой мировой войне, вследствие чего в России появилась зенитная артиллерия. Для прикрытия крупных городов стали создавать специальные авиаотряды, применять аэростаты заграждения и прожекторы; была организована служба воздушного наблюдения и оповещения.

Вторым значимым этапом в развитии отечественной системы ПВО стала Великая Отечественная война, именно тогда в ней произошли наиболее значительные количественные и качественные изменения. Одним из таких изменений было разделение ПВО на войсковую ПВО и ПВО территории страны. За годы войны войска ПВО сбили более 7300 самолетов, сохранили от разрушения с воздуха многие города и другие населенные пункты, железнодорожные коммуникации.

Оборона Москвы. Советские зенитчики на крыше гостиницы Москва

Оборона Москвы. Советские зенитчики на крыше гостиницы "Москва"

В послевоенное время войска ПВО страны совершенствовались и оснащались современными самолётами‑истребителями, зенитной артиллерией и зенитными ракетными комплексами, радиотехнические войска получили радиолокационную технику. В 1950‑е годы в войсках ПВО выделились как рода войск радиотехнические (РТВ) и зенитные ракетные войска (ЗРВ), а в 1977 году было завершено формирование войск противоракетной и противокосмической обороны (с 1992 года ‑ Войска ракетно‑космической обороны).

Быстрое развитие новых средств воздушного нападения, а также появление и развитие новых средств противовоздушной обороны вызвали необходимость перестройки организационной структуры ПВО страны. 16 июля 1997 года указом президента РФ "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры" войска ПВО как вид ВС были ликвидированы. Этим указом Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Военно‑космические силы (ВКС) и войска ракетно‑космической обороны (РКО) Войск противовоздушной обороны ВС РФ преобразовывались в вид ‑ РВСН, а Военно‑воздушные силы и Войска ПВО (без войск РКО) ‑ в единый качественно новый вид - Военно‑воздушные силы.

В 2001 году были созданы Космические войска, в которые вошли все воинские формирования, ранее входившие в ВКС, а так же объединение ракетно‑космической обороны.

Космические войска ВС РФ

Космические войска ВС РФ

В ходе последующего реформирования Вооруженных сил РФ силы и средства ПВО (ЗРВ, РТВ, истребительная авиация) были выведены из состава ВВС и распределены во вновь образованные военные округа.

В 2011 году на базе Космических войск были образованы Войска воздушно‑космической обороны (ВКО), которые объединили управление системами предупреждения о ракетном нападении противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.

Создание этого рода войск было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью создания единой национальной системы воздушно‑космической обороны.

Подготовку высокопрофессиональных офицерских кадров для формирований противовоздушной обороны осуществляют Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь), филиал Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (Ярославль), а также Центр подготовки специалистов радиотехнических войск (Владимир) и Учебный центр зенитных ракетных войск (Гатчина), входящие в состав ВКА имени А.Ф. Можайского.

Решение задач по противовоздушной обороне возложено на командование противовоздушной и противоракетной обороны. Главная задача данного командования - защита города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок вооруженных сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Протяженность границ ответственности командования ПВО и ПРО составляет около 4,5 тысяч километров, охватывает территорию более 25 областей и трех республик России. Войска командования ПВО и ПРО обеспечивают защиту около 1,5 тысячи километров государственной границы России в воздушном пространстве, осуществляют прикрытие более 260 объектов в границах ответственности. Это более 30% объектов обороны, определенных указом президента Российской Федерации для всех Вооруженных сил.

Ежедневно в составе дежурных сил командования ПВО и ПРО Войск ВКО на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают более 1,5 тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Ежесуточно дежурные силы осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов.

Сегодня части ПВО оснащаются только современными средствами вооружения и военной техники. Для радиотехнических частей закупаются новые радиолокационные комплексы и станции типа "Небо", "Противник", "Гамма", "Радиолуч", "Сопка", "Каста", комплексы средств автоматизации "Фундамент" и "Крым".

Части зенитных ракетных войск оснащаются зенитными ракетными системами (ЗРС) С‑400 "

С-400 Триумф охраняет воздушные рубежи Москвы и центральных промышленных районов РФ

С-400 "Триумф" охраняет воздушные рубежи Москвы и центральных промышленных районов РФ

", зенитными ракетно‑пушечными комплексами "Панцирь‑С".

К 2020 году на вооружение частей ПВО поступят ЗРС С-500, "Витязь", "Морфей", радиотехнические комплексы "Небо", "Гамма", "Сопка" и "Каста".

Учения войск ПВО на полигоне Ашулук

Учения войск ПВО на полигоне Ашулук

Учения войск ПВО на полигоне Ашулук

Учения войск ПВО на полигоне Ашулук


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам написать доклад

Смотреть что такое "День войск противовоздушной обороны" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»